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martedì 17 gennaio 2012

Brodo Abruzzese

Anche se le feste sono ormai terminate , voglio presentarvi questo piatto tipico della tradizione natalizia abruzzese. Non e'un semplice brodo ma un piatto sano, equilibrato  oltre che squisito; le sue caratteristiche che lo rendono unico sono le polpettine di carne, la stracciatella fatta con le uova e infine la verdura che in molte parti della mia regione e' composta dal cardo, in altre parti puo' essere sostituita dall'indivia scarola come nella ricetta che vi presento oggi.



Ingredienti per 6-8 persone

Per il brodo di carni miste:

1 gallina
500 g di carne di bovino per brodo
3 carote
2 coste di sedano
1 grossa cipolla bianca
2-3 pomodori
sale q.b.
Con questi ingredienti realizzate un'ampia pentola di brodo.

Per le polpettine di carne:

500g di carne macinata due volte di bovino adulto
1 uovo intero
3 cucchiai colmi di parmigiano
sale e pepe q.b.

Per la stracciatella:
1 uovo ogni due persone
1 cucchiaino di parmigiano
moltiplicate queste dosi in base ai commensali che avete.

Verdura:
400g di cardo
oppure mezzo cespo d'ndivia scarola


Procedimento

Realizzate un buon brodo facendo bollire a fiamma dolce prima le carni miste,schiumate  poi
aggiungete le verdure sedano, carote, cipolla e pomodori. Fate cuocere non meno di tre ore o comunque fino a quando la gallina sara' ben cotta.
Una volta pronto mettete da parte le carni e le verdure e sgrassatelo bene filtrandolo con un colino a maglie fitte.
Ottenuto un brodo saporito e limpido realizzate le polpettine amalgamando alla carne macinata l'uovo, il parmigiano, sale e pepe.
Essendo l'impasto appiccicoso prima di fare ogni polpettina dovete bagnarvi con l'acqua il palmo della mano su cui fate rotolare la carne.
La dimensione delle polpettine e' un po' piu' grande di un mirtillo....ci vuole pazienza ma ne vale la pena.





Fatte le polpettine friggetele in una padella con un filo di olio, scolatele e tuffatele nel brodo e lasciate cuocere ancora.
Nel frattempo lavate e mondate la scarola, lessatela, una volta cotta scolate e strizzatela bene per far uscire l'eccesso di acqua.




Al brodo con le polpettine aggiungete la scarola tagliata finissima.
Ultimo passaggio sbattete le uova con il parmigiano, tuffate il composto nel brodo e mescolate continuamente fino a quando le uova non si rapprendono formando cosi' la stracciatella.
Questo brodo e' un po' laborioso ma unico nel suo genere, buonissimo e puo' essere un ottimo piatto unico e sostanzioso.






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